maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Расстрел Мюрата

Как всегда, каждый месяц начальник отдела кадров и работы с личным составом, выходит перед строем и уныло кукарекает, что необходимо сдать деньги на подписку всяческих ведомственных изданий -"Преступление и наказание", "Вестник УИС", "Казенный дом". Гуано редкостное - читают или самые упоротые единицы или когда уже вообще читать нечего, так хоть посмотреть какие бабы уральских колоний ищут вторую половину. Но я изредка просматриваю контент, так как неглупые люди решили разбавить нашу серую действительность примерами из уголовной практики прошлого и истории исполнения наказаний. Весьма заинтересовал меня цикл переводов французского издания Le Point за авторством Фредерика ЛЕВИНО и Гвендолины ДОС САНТОС, выполненный Александром Пархоменко. Буду потихоньку выкладывать.
13 октября 1815 года экс-король Неаполитанский и маршал Франции Иоахим Мюрат был расстрелян после неудавшегося побега. Он полагал, что имеет поддержку населения и сломя голову бросился в расставленную ловушку.

13 октября 1815 года Иоахим Мюрат, бывший Неаполитанский король, а ныне узник замка «Пиццо» в Калабрии, пишет письмо при скудном свете единственной свечи. Адресовано письмо супруге Мюрата Каролине, сестре Наполеона Бонапарта. «Дорогая Каролина, пришел мой последний час, через несколько минут я покину этот мир; через несколько минут у тебя уже не будет мужа. Никогда не забывай: я всегда был справедлив. Прощай, мой Ахилл, прощай моя Летиция, прощай, мой Люсьен, прощай, моя Луиза; будьте все достойными детьми своего отца. Я оставляю вас без королевства и без богатств, окруженными моими врагами; всегда помогайте друг другу, превозмогите все невзгоды, думайте о том, кто вы такие сейчас и кем вы были раньше, и Господь вам поможет. Не проклинайте память обо мне. Самое большое наказание для меня в эти последние часы – умереть вдали от моих детей». Закончив письмо, Мюрат передает его одному солдату, а тот – монаху Масдеа.

Стоило ли быть самым мужественным, самым отважным из всех наполеоновских маршалов, чтобы быть расстрелянным после нелепой высадки в Калабрии? Иоахим Мюрат полагал, что его примут в качестве героя-освободителя Неаполитанского королевства, а вместо этого его, как последнего негодяя, бросили в грязную тюрьму всего лишь после нескольких выстрелов, которыми обменялись его люди и австрийцы.

Огромное разочарование. Но, по правде говоря, Мюрат после своего падения стал попросту никем. Он всегда был плохим политиком и принимал негодные решения. Все началось со «100 дней», которые закончились провалом, что также сильно повлияло на его судьбу. Это и верно и неверно. Когда Наполеон покидает остров Эльбу, Мюрат в это время все еще Неаполитанский король, состоящий в союзе с австрийцами. И он решает вновь вернуться к императору Наполеону, помочь ему, а тот потом наградит его: сделает королем всей Италии. Буквально на следующий же день Мюрат объявляет Австрии войну. Но именно это и не надо было ему делать. Посланник Наполеона напрасно умолял его не предпринимать никаких резких шагов, а вести себя тихо, потому что император уже подписал секретный союз с Австрией, гарантирующий невмешательство с ее стороны. Но храбрый маршал Мюрат ничего не хочет слышать. И тогда Вена, полагая, что вместе с Мюратом Наполеон вновь добьется успеха и захватит ее, присоединяется к союзу России и Англии. В результате Мюрат теряет трон Неаполитанского королевства, откуда и бежит 19 мая 1815 года.

«Да здравствует Иоахим – наш король!»


Когда Мюрат узнает о неудаче при Ватерлоо, он скрывается в Провансе, откуда с тысячей своих сторонников бежит на Корсику, мечтая вновь завоевать свое Неаполитанское королевство. Что хуже всего, это то, что Мюрат полагает, будто неаполитанцы очень уж жаждут вновь увидеть его своим королем. На самом деле он является жертвой обширного заговора, который устроила Вена, рассчитывая, что он высадится в Италии, и там-то его схватят и обезвредят. Некоторые лица из его окружения, находящиеся на жаловании у австрийцев, подталкивают его к действиям. Как упрямый осел, Мюрат с головой бросается в расставленную ему ловушку. В ночь на 28 сентября, с тремя сотнями солдат он отплывает из Корсики со своей флотилией, ведомой старым мальтийским корсаром по фамилии Барбара. Мюрат и не подозревает, что этот Барбара – предатель, задача которого – рассеять в море корабли, чтобы они не были вместе. В течение пяти дней небольшая армада идет вдоль берегов Калабрии в поисках подходящего места для высадки. 6 октября шторм рассеивает все суда.

Неаполитанский король оказывается в полной изоляции, на небольшом баркасе. С ним лишь 26 человек офицеров и солдат. Мюрат приказывает Барбаре взять курс на Триест. Но под предлогом того, что нужно пополнить продовольственные запасы, Барбара 8 октября бросает якорь в Пиццо, маленьком калабрийском порту. Выйдя на берег, Мюрат, сопровождаемый несколькими своими солдатами, хочет узнать, как же к нему сейчас относятся его бывшие подданные. Когда он приказывает жителям кричать «Да здравствует Иоахим – наш король!», ответом ему – гробовое молчание. Мало того, узнав, кто перед ними, жители пытаются взять экс-короля в плен. Впервые в жизни гордому воину приходится брать руки в ноги и бежать, но предателя Барбары вместе с кораблем уже нет. Он отплыл.

«Огонь!»

Мюрат и его немногочисленные сторонники схвачены местными жителями. Австрийцы едва успевают спасти его от разъяренной толпы и заключают в замок «Пиццо». По-быстрому организуется военный суд. 13 октября 1815 года бывший Неаполитанский король приговаривается к немедленному расстрелу, который власти спешат исполнить как можно быстрее. Его сторонники – помилованы, и им предписано как можно быстрее покинуть пределы Неаполитанского королевства.

На расстрел перед солдатами Мюрат предстал во всем своем великолепии. Он отказывается сесть на стул, который ему подают, и даже надеть на глаза повязку. Он поворачивается лицом к расстрельной команде. Вид у Мюрата такой, как будто он сейчас будет награждать каждого, кому предстоит в него стрелять. Он целует медальон с портретом жены, затем становится на небольшое возвышение. Мюрат расстегивает рубашку, обнажает грудь и командует солдатам: «Огонь! И не бойтесь исполнить Божью волю!» Офицер, руководящий расстрелом, приказывает бывшему королю: «Повернитесь спиной!» Но сын кабатчика, ставший маршалом Франции и королем Неаполитанским, подняв к небу глаза и руки, отвечает: «Вы что, думаете, что я боюсь и буду противиться? Вы слепец, сударь, все давно предопределено на небесах, нужно лишь исполнить Божью волю». Он вновь командует солдатам: «Огонь!» Это было последнее, произнесенное Мюратом слово. Несколько месяцев назад ему исполнилось 48 лет.


Последнее письмо Мюрата попадает к его супруге спустя несколько недель после расстрела. Она недолго оплакивает своего мужа. К счастью, рядом с ней находится генерал Франческо Макдональд, бывший последним военным министром в правление Мюрата Неаполитанским королевством. Так что ее есть кому утешить. Макдональд настолько преуспел в своих утешениях, что в 1817 году она выходит за него замуж. Бедный Мюрат, он и после смерти остался рогоносцем…
Tags: гуфсинарий, разное
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Откровения радиста Хайдта

    В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер,…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments