maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Облава на британского льва и "Россией управляют разумные люди"

Приветствую уважаемые коллеги и друзья! Хотел бы поделиться небольшим анализом дневниковых записей начальника немецкого Генерального штаба генерала Франца Гальдера, которые были сделаны в один из интереснейших на мой взгляд периодах ВМВ - осенью 1940 года. Франция была повержена, над английским небом бушевала Битва за Англию и немцам нужно было определяться с дальнейшей стратегией. До настоящего времени существует несколько интерпретаций и версий поведения немецкого руководства в этот период, хотя мне кажется особо интерпретировать здесь нечего - Франц Гальдер день за днем все достаточно ясно описал и все послезнанческие домыслы от лукавого. Коротко остановлюсь на этих версиях:

Версия 1. (Советская историографическая) Гитлер затеял "Зеелеве" только с целью замаскировать подготовку нападения на СССР, а Битва за Англию была тупо попыткой на всякий случай принудить ее к миру.
Версия 2. (Общепринятая адекватная) Осознав, что авиацией Британию к миру не принудишь и создать условия для высадки войск не получается, немцы обратились против СССР, чтобы лишить Англию последней надежды на континенте и устранить последнего конкурента своей гегемонии.
Версия 3. (ледокольно-резуновская)  С ужасом осознав, что торят дорогу мировому коммунизму, немцы отчаянно и и самоубийственно бросились исправлять ошибку, упредив СССР в нападении.
Версия 4. (евроатлантическая,расовая) Гитлер боялся моря, не понимал военно-морской стратегии, хотел сохранения Британской империи и мира с родственным германским народом, но бешено ненавидел славян и коммунизм и пошел так сказать по пути своего сердца.Адмирал Редер предлагал ему крушить англичан на Средиземном море и Ближнем Востоке, но фюрер все это отвергал.

Я сам до недавнего времени придерживался версий 2 и 4 и тоже считал, что после Битвы за Англию и отмены "Зеелеве" немцы оставили англичан в покое, Средиземное море считали второстепенным театром и войска Роммеля там появились только по причине катастрофических неудач итальянцев. Но внимательно почитав Гальдера убедился, что совершенно заблуждался. Начать хотелось бы с любопытной записи, свидетельствующей о том, что Карл Дениц поддерживал хорошие отношения с Францем Гальдером и держал его в курсе всех подводных дел. 
 5 сентября 1940 г.12.00 Адмирал Дениц, командующий подводным флотом сообщил: в настоящее время имеется 48 подводных лодок. Потери составляют 28 подводных лодок. Значительное облегчение действий подводных лодок, в связи с захватом побережья в районе Лориана. К весне 1941 подводный флот возрастет до 120 пл, а к осени до 180. Тогда можно будет уморить Англию голодом. Раньше это невозможно. Описание действий подводных лодок, управление, служба связи. Норвегия. Магнитные торпеды. Итальянские подводные лодки слишком велики, командный состав плохой.Их использование в Бордо. Боевая подготовка. После разговора в 13.00 они вместе позавтракали( ? Вспоминается бендеровское " В Берлине так поздно едят...) Запись за день заканчивается так : " Несмотря на встречу с Деницем ужасный день. Невероятно много всякого мелкого хлама и ужасно много бумаг!"

А теперь про то как собирались добивать британского льва. Общая картина складывается такая: никто не собирался оставлять Британию в покое или надеяться, что они сложат оружие. Бить собирались везде в пределах досягаемости: непосредственной высадкой на острова, штурмом Гибралтара, в Египте и на Ближнем Востоке. "Зеелеве" не был мифом, к нему очень серьезно готовились. Я был несказанно удивлен, когда обнаружил в записях Гальдера, что он уже в агусте 1940 озабочен, кого назначить командующим в Ливию. Вместо Роммеля там могли оказаться генералы Тома, Рейнгард или Шмидт. Подговка велась самая лихорадочная. Немцы собирались отправить в Африку танковый корпус, при этом для унификации танков в этом соединении забирались даже машины предназначенные для "Зеелеве". Готовились соединения авиации ( 8 авиакорпус) при этом специально оговаривалось, что будут самолеты для минирования Суэцкого канала.
Планировался самый серьезный нажим на Турцию, чтобы та разрешила проход войск через Анатолию для встречного удара ( охвата) англичан с севера. Против Гибралтара выделялся специальный корпус генерала Кюблера, его офицеры вели рекогносцировку на местности в гражданской одежде, войска тренировались в окрестностях французского Безансона. Против Гибралтара выделялись специальные артиллерийские силы ( в т.ч. мортиры) и ноу-хау - рудничный газ, которым собирались заполнить штольни пронизывающие Скалу и взорвать ее к чертовой матери. О том, что Крит необходимо захватить для контроля восточного Средиземного моря заявлено Гитлером в сентябре 1940г. При этом война с Грецией не предусматривается - просто использовать для базы и все. Антанта так в ПМВ сделала и ничего. Все эти операции подчеркиваю готовились одновременно и на протяжении осени 1940 г. и до самой весны 1941 года немцы от них не отказывались ( за исключением "Зеелеве"). Параллельно немцы готовили французов к действиям против англичан,( в чем те им очень помогали) и мутили воду в Ираке и Иране.  Почему же все это не осуществилось, вопреки воле Гитлера и немецкого генштаба, а немецкие войска появились в Ливии только после разгрома итальянцев, что оставило стойкое впечатление о неотложной пожарной операции по спасению союзника? Что помешало создать антианглийский фронт из Франции, Испании, Италии и собственно рейха? Ответ прост - железный пргаматизм Франко, непомерные амбиции итальянцев и французов. Гитлер планировал сложную систему взаимных территориальных уступок - Италии Савойю и Ниццу, Франции Валлонию, Испании часть французского Марокко и Гибралтар, а также все английское, что попадет в руки. Но Муссолини требовал еще Корсику и Тунис и вообще противился хоть какому-то восстановлению Франции.  Франко поставлял англичанам руду за топливо и у него была очень сложная внутриполитическая ситуация. Все рухнуло под непомерным грузом непреодолимых противоречий. Итальянцы желали немецкой помощи, но в размерах не ущемляющих их престиж и создали такие условия для отправки немецких войск в Африку, что Гальдер был просто в отчаянии. В конце октября 1940 Муссолини начал греческую авантюру, которая привела Гитлера в бешенство. Он хотел вообще послать итальянцев вместе со всеми их проблемами. Турция устояла давлению, греки нанесли поражение итальянцам,англичане перешли в контрнаступление в Африке, с Франко так и не сторговались. Так и закончилась бесславно грандиозная облава на британского льва. Как говорится с такими союзниками никаких врагов не надо.
А что же с Россией? В сентябре 1940 г. Гальдер создает группировку на востоке из 40 дивизий, чтобы "охладить" нас, пока вермахт на западе.После теоретического переноса "Зеелеве" на 1941 год и четкого понимания, что люфтваффе вести войну на два фронта не может, начинается планирование "Барбаросса".  День за днем Гальдер описывает эти планы и подготовку союзников (Румынии и Венгрии) к нападению на нас. При этом интересна фраза Гитлера относительно того, возможно ли нападение СССР - это исключено, "Россией управляют разумные люди". Поклонникам Резуна недурно было бы почитать все это.  Но в то же время проскакивают записи о том, что Россия может присоединиться к Тройственному пакту и тоже вступить в антианглийскую лигу. Но Молотова это не интересовало. Он стремился дать гарантии Болгарии ( чего та очень не хотела) и сильно невировал этим турков, так как он открытым текстом заявлял, что нам нужны проливы. У меня сложилось впечатление, что разработка "Барбароссы" в самом начале была заготовкой на всякий случай, но по мере того как "Зеелеве" однозначно откладывался, а немецкая армия была отмобилизована и требовалось что-то решать, у немцев уже не оставалось выбора. СССР бросаться на Британскую империю явно не хотел, а все больше поглядывал на Южную Европу, где у немцев были стратегические интересы. Кроме того постоянно поступала информация, что наша армия реорганизуется и увеличивается. Столкновение гигантов было неизбежным. Но про Англию немцы никогда не забывали. Англичанам просто повезло, что у немцев были такие союзники и партнеры.
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Внешность обманчива

    И снова в который раз убеждаюсь, что внешность обманчива. На прошлой неделе, уходя с работы, мы с инженером нашего планового отдела Василичем,…

  • Новоград-Волынский мост

    Я вырос в городе Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина. Перед войной там был построен Новоград-Волынский укреплённый район и разумеется…

  • Хоть кто-то

    Хоть кто-то наконец правильно расставил приоритеты в историческом наследии Петра))). С сегодняшнего дня официально в отпуске, отдыхать от отдыха буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments