maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Есть пророки в нашем отечестве

Мучаясь временным безделием решил почитать книгу из библиотеки жены - учебник "Политология" за авторством Панарина А.С., издательство "Гардарики" Москва 2000 год, рекомендовано Минобрнауки для студентов ВУЗов. Что удивило - Путин только пришел к власти, мы с Западом ещё как-бы в обнимку, целуемся, а философы МГУ несмотря на это, издают жесткий ответ Френсису Фукуяме с его "Концом истории" о глобальной победе либеральной демократии и почти открыто декларируют, что этот конец является началом кой-чего и рано Фрэнки радуется - у нас такое не прокатит, да оно нам и не нужно ибо вредно по сути. Провидцы однако... Что меня порадовало, так это наличие в работе малоизвестных сентенций и афоризмов предков, которые в очередной раз доказывают, что ничто не ново под луной. Рассмотрю некоторые из них.
Льюис Мэмфорд - американский социальный философ и урбанист, создавший понятие модели общества "мегамашина":
"Только люди, в достаточной степени покорные, чтобы выносить регламентацию, или достаточно инфантильные, чтобы получать от неё удовольствие на каждом этапе - от приказа до исполнения,-могли стать эффективными компонентами человеческой машины"
Вот чёрт возьми он сказал обобщенно о теории властных отношений в человеческом обществе, а мне кажется, что первые это мы, а вторые (получающие удовольствие) - это немцы.
Дальше классика - Макиавелли "Государь":
"Трудно удержать власть новому государю. И даже наследному государю, присоединившему новое владение - так что государство становится как бы смешанным,- трудно удержать над ним власть прежде всего вследствие той же естественной причины, какая вызывает перевороты во всех новых государствах. А именно: люди, веря,что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись,ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого".
...
"Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением, смотря по надобности... Следует понимать, что государь особенно новый( выделено Панриным!), не может исполнять все то, за что людей почитают хорошими, так как ради сохранения государства он часто вынужден идти против своего слова, против милосердия,доброты и благочестия".
Старик Никколо, как-будто писал это среди нас. Кстати Аристотель оказывается предупреждал, что "власть большинства способна стать более несносной и необузданной тиранией, чем неограниченная личная власть".
Как говорится написано за пять веков до евромайдана.
Есть ещё много интересного, например от Бенжамена Констана и Монтескье, Шлезингера и т.д, но не буду забивать голову френдам.Дальше самое вкусное, я и не подозревал, что наши философы и политологи так прозорливы. Что мне понравилось это абсолютно верный и жесткий анализ сравнения принципов возникновения демократии В США и современной Росии от самого Панарина:
"Отцы-основатели предвидели такого рода коллизии, но считали, что легитимность в долгосрочном плане важнее конъюктурной эффективности. Поэтому главные усилия они направили на решение проблемы законодательного контроля над действиями исполнительной власти и заложили основы сильного Конгресса... ( коллизии состояли в том, что если генсек СССР решил разместить ракеты, завтра они уже стоят и ВС СССР даже не в курсе, а президенту США для ответа приходилось убеждать конгресс -М.Д.)
Надо сказать, что отцы основатели новой Российской федерации поступили в этом отношении иначе: они отдали явное предпочтение принципу эффективности в ущерб принципу легитимности. Поскольку они не совсем верили в "в демократические инстинкты" российского народа ( тут я ржал в голос -М.Д.) и в его способность делать "правильный выбор", то постарались оградить действия демократического президента от опеки со стороны " не совсем демократического" парламента, в особенности его нижней палаты, состав которой целиком формируется на выборной основе. В Конституции заложены статьи, позволяющие главе государства распускать парламент, если последний будет отвергать выдвигаемую президентом кандидатуру главы правительства. Но тем самым подрывается принцип подотчетности исполнительной власти законодательной.Сутуация усугубляется тем, что силовые министерства переданы в непосредственное ведение президента, а многие другие важные министерства дублируются службами, лично подвластными президенту и недоступными конролю законодательной власти.
Однако как (выд. Панариным) будут развиваться события, если "демократически благонамеренный" президент - ориентирующийся "не на тот" электорат, "не на те" политические образцы и "не на ту" идеологию? Словом, российские реформаторы следовали (придерживались) не рационалистически-технологическому принципу западной демократии, уповающей на институционально-правовые механизмы и гарантии, а старому принципу личной преданности ( выд. Панариным).

Что сказать - человечище еще в 2000 расставил точки над i, при этом еще раз повторю - от Фукуямы он не оставил камня на камне.
И диагноз поколения:
... Аналогичный баланс пришлось подводить поколению тех граждан бывшего Советского Союза ( и других социалистических стран), которые пережили опыт тоталитаризма и впервые за многие десятки лет ощутили , что у них появился выбор. И они выбрали индивидный принцип, пожертвовав коллективным. Вскоре, уже в ходе постсоветского исторического опыта, столкнувшись с издержками социально безразличного и безответственного государства, предоставившего социально незащищенных их собственной судьбе, а также с издержками безграничного социал-дарвинизма и "естественного состояния", в котором правят бал сильные и беззастенчивые, поколение, "выбравшее демократию", поняло,что люди совершают выбор не между безусловно плохим и безусловно хорошим, а, скорее между двумя видами зла, одно из которых им в определенных обстоятельствах представляется меньшим." Аминь.
На десерт картинка молодым украинским демократам:
Tags: политика
Subscribe

  • Первая кровь траулерного резерва

    И вот продолжение статьи "Ловцы трески и сельди идут на войну". Especially for камрад u_boat_lab - продолжаем исправляться! Сперва хотел…

  • Ловцы трески и сельди идут на войну

    Досточтимый Эд Журавлёв u_boat_lab справедливо попрекнул меня, что я забросил Первую мировую и я решил исправиться по мере сил. В…

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments