maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:
  • Mood:

Загадка Гельмута фон Руктешелля

"А мне нравится этот северянин, - заметил он наконец. - Он умеет
ненавидеть. Видно по лицу и по глазам, что он полон горечи. Люблю человека,
у которого есть желчь в печени.
- О нет! - вздохнул Аллейн. - Не лучше ли, если бы у него было в
сердце хоть немного любви?
Лучник покачал головой.
- Человек должен любить людей своего племени, - пояснил он, - но не
годится англичанину любить скотта или француза. Ma foi! Если бы ты видел
толпу нитсдэлских всадников на их галловейских клячах, ты бы не говорил о
любви к ним. Я бы охотнее заключил в свои объятия самого Вельзевула. Боюсь,
mon garcon, что тебя плохо воспитывали в Болье, ведь уж епископ-то,
наверное, знает лучше, чем аббат, что хорошо и что дурно, а я сам, своими
собственными глазами видел, как епископ Линкольнский зарубил шотландского
всадника боевым топором, а это, согласись, был довольно странный способ
выказать ему свою любовь.
Аллейн не знал, что ответить на столь решительное суждение о действиях
высокопоставленного представителя церкви".
А.К.Дойл "Белый отряд".

Я не зря привёл эту цитату из моего любимого произведения. Человек, о котором пойдёт речь был очень религиозным. Он родился в семье пастора. Он любил музыку и живопись. Но всю свою жизнь он нёс смерть на море и в конце концов очутился на скамье подсудимых в своём родном городе, на исходе жизни, с самыми страшными обвинениями, которые может услышать моряк: убийства и неоказание помощи. Этого человека звали Гельмут фон Руктешелль и он был самым неординарным из "корсаров фюрера" - командиров вспомогательных крейсеров.
Родился, как я уже говорил, в семье протестантского пастора в 1890 году, в Гамбурге. В 1909 году вступил кадетом во флот кайзера.К началу войны - лейтенант цур зее, служит на линейном крейсере "Фон дер Танн". В 1915 году - обер-лейтенант цур зее. В феврале 1916 года уходит в подплав, полгода вахтенным офицером на U-57 у Карла -Зигфрида фон Георга и свой корабль - UB-34, 17 потопленных судов( в т.ч. приз - голландский парусник). Потом U-54 и ещё победы. Железные кресты обеих степеней, Орден Дома Гогенцоллернов в итоге. 21 потопленный корабль ( из них один военный шлюп), два поврежденных, один приз. Прекрасная карьера и результат.

Молодой Руктешелль перед Первой мировой войной.

После Второй мировой циркулировали слухи, что Руктешелль что-то натворил в своих походах и очутился в списках военных преступников-подводников. Никакого подтверждения этому нет. Единственное, что знаем точно - после поражения он уехал в Швецию. Затем возвращение в Германию, занятия любимой живописью и как ни странно - столярничал. Я не буду полностью описывать дальнейший боевой путь Гельмута фон Руктешелля, остановлюсь на самом главном - в чём лично для меня заключается его загадка и основных фактах его карьеры в третьем рейхе.

Он резко выбивается из всей когорты командиров вспомогательных крейсеров - в основном они были кадровые командиры учебных кораблей, а он подводник, призванный из резерва, который небольшое время прокомандовал минным заградителем.
Он добился не меньше, чем коллеги и получил награды, но его стараются не вспоминать.
Он первым получил Рыцарский крест и первым из "корсаров фюрера" вернулся в Германию с впечатляющим результатом - 58644 тонны и это при постоянных проблемах с машинной установкой корабля.
Он не потерял ни одного члена экипажа, кроме одного, который утонул по пьяни уже по прибытии домой.
Он дважды отказался выполнить прямой приказ командования и это сошло ему с рук. В первый раз по прибытии "Виддера" ( первого ВСКР,которым он командовал) он отказался идти из Бреста в Гамбург, через Ла-Манш. Второй раз, командуя "Михелем" отказался идти в Антарктику.
Он не торговался с выбором членов экипажа, а молча взял, что ему дали и они последовали за ним потом на "Михель".
Он получил "Дубовые листья", но не получил знак "Командира вспомогательного крейсера" с бриллиантами, как его коллега Рогге с "Атлантиса".
Он единственный командир, который командовал двумя ВСКР и не потерял под своим командованием ни одного.
Но для этого, религиозному, крайне разносторонне развитому, артистичному человеку и моряку пришлось устроить в океане то, что вряд ли пришлось по вкусу Господу Богу.

Корветтен-капитан кригсмарине.

Гельмут фон Руктешелль выкинул на свалку все законы призового права, рыцарские обычаи Первой мировой войны и выбрал тактику, которая вызвала понимание штаба руководства войной на море, но рекомендовать её для "общего употребления" Редер не посмел. Командир рейдера просто сближался с торговым судном, а потом без всякого предупреждения кинжальным огнем сносил его радиорубку, вооружение, надстройки. Потом он решил превратиться вообще в маньяка в ночи, заметив цель до наступления сумерек, преследовал её и потом нападал. Жертвы множились, к тому же Руктешелль в некоторых случаях не выказывал никакого желания подбирать спасшихся вообще. Однажды он оставил выживших в шлюпках с минимальным запасом воды и провианта отметив в бортовом журнале, что "до Канарских островов всего 800 миль".
Такое поведение командира вызвало яростную оппозицию в лице первого помощника "Виддера" обер-лейтенанта Хайнике и судового доктора. Хайнике был подводником и весьма щепетильно относился к спасению выживших, когда был командиром подлодки. Я не знаю, намекнул ли ему об этом Руктешелль, но спасение выживших обернулось потерей нескольких членов экипажа лодки, которой командовал Хайнике. В любом случае Дениц, счёл его несоответствующим должности командира подлодки и вышиб с подплава. Но старпом всё-равно яростно требовал искать и подбирать спасшихся.
Что двигало Руктешеллем и что было в голове у этого командира? После жестокого расстрела он мог сам провести поминальную службу по умершему от ран моряку союзников на борту крейсера. А потом застав на вахте спящего офицера рейдера, созвать трибунал и требовать для него смертной казни! То давать предупредительный выстрел ( было и такое),то разносить в куски "купца" из всех стволов и растворяться в ночи. То нехотя подбирать пленных, то оставлять их в безбрежном океане. Встретившись с неудачником Герлахом на "Штире", в Атлантике, Руктешелль бежал от него как от чумы, так как определённо высказался что с Герлахом ждать беды. Есть свидетельства, что Руктешелль страдал серьёзными головными и желудочными болями, сдав командование "Михелем" он будто бы лечился и от сердца и от нервных заболеваний, при чём даже в Пекине. После войны его ждала незавидная слава оказаться в тюрьме родного Гамбурга, будучи одним из двух (!!!) офицеров кригсмарине, подлежащих суду за военные преступления на море. Вторым был командир подводной лодки, молокосос Экк, который устроил настоящий расстрел из автоматического оружия спасшихся. Любопытно,что Дёниц написал, что абсолютно не оправдывает Экка, но понимает его мотивы - командир лодки убивал людей ради безопасности лодки. Так в чём была проблема религиозного Руктешелля - долг перед своими экипажами ( а он их сохранил) или характер, на который наложились тяжелые болезни? Командир "Виддера" и "Михеля" получил 10 лет заключения за свои рейды, правда защите удалось снизить этот срок до 7 лет. Но ему не суждено было отбыть срок наказания и 24 сентября 1948 года Руктешелль скончался в заключении. Было доказано, что некоторые спасшиеся сами не хотели оказаться на борту "корсара" и стремились ускользнуть от врага. При этом Кэлера, командира "Тора" в результате действий, которого погибли почти 200 пассажиров и членов экипажа лайнера "Британия" к ответственности не привлекли. Но Кэлер этого не хотел. Руктешелль же прямо говорил, что все его действия ради сохранения корабля и экипажа рейдера. Не хочу проводить опрос, но тем не менее интересны мнения - кто же Руктешелль - военный преступник, командир, специфика службы, которого с наложившимися заболеваниями вызывала эксцессы или командир для которого безопасность корабля и экипажа стала превыше всего и всех моральных принципов. Буду рад услышать все мнения.
Фото с сайта uboat.net. Основные сведения пути Руктешелля почерпнуты из книги камрада Виктора Галыни ака von lans "Рейдеры Гитлера. Вспомогательные крейсера Кригсмарине".
Tags: ВМВ, кригсмарине, третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments