maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Смерть из под воды

Когда 17 февраля 1864 года подводная лодка южан, под командованием лейтенанта Диксона "Х.Л. Ханли" потопила корвет северян "Хаусатоник" счет жертвам субмарин был открыт, но по потерям личного состава он оказался не в пользу лодки - на корвете погибло 5 человек, а сама лодка сгинула вместе с 8 членами экипажа. И никто не мог тогда предсказать, что всего лишь спустя полстолетия ситуация изменится и лодки начнут убивать людей тысячами.
Ко времени начала первой мировой войны Королевский флот почти два с половиной века не нес серьезных людских потерь. Да случались катастрофы, но это были небоевые потери, а воспоминания о кровавых англо-голландских побоищах, когда картечь, дубовая щепа и цепные ядра сотнями косили людей, превращая корабли в плавучие кладбища давно упокоились в ветхих фолиантах. После голландских войн, англичане всегда несли очень умеренные потери в людях, так как французы и испанцы, ставшие их основными противниками, старались вести огонь по рангоуту, дабы снизить маневренность противника, в то время как англичане напротив сближались на пистолетный выстрел и разряжали свои, заряженные двойными ядрами карронады в корпус врага, внося страшные опустошения на орудийных палубах. Но наступил август 1914 года и стало ясно, что ужасный мартиролог открыт и Королевскому флоту предстоит научиться выписывать сотни и тысячи похоронок в день и подводные лодки имели к этому прямое отношение.
Первый звоночек прозвучал очень скоро - 5 сентября 1914 года субмарина U-21 Отто Херзинга потопила легкий крейсер англичан "Патфайндер". Погибло 259 человек. Напомню, что при Абукире Нельсон потерял примерно столько же убитыми. Но уже 22 сентября происходит событие, которое можно точно назвать атакой века - U-9 Отто Веддигена топит сразу три броненосных крейсера - "Кресси", "Абукир" и "Хог". Погибает 1459 человек. Сказать, что это был шок не сказать ничего. И это сделала совсем маленькая лодка с экипажем 28 человек. Голландцам для такого требовался весь многотысячный флот страны. Затем Веддиген топит крейсер "Хоук" и адмирал Джон"Джеки" Фишер в отчаянии запишет, что на этих кораблях погибло людей больше, чем лорд Нельсон потерял во всех своих сражениях. Подводная лодка не только завоевала славу безжалостной убийцы, но и начала внушать ужас. И этот ужас жив до сих пор.
Потом было много еще потоплений, но все эти ужасные потери скоро померкли перед мясорубкой на сухопутном фронте, когда англичане теряли иногда 20000 убитых в день во Фландрии. Страшная мясорубка ударила по всем нациям, но англичане в силу своего менталитета и не такой многочисленности, как другие народы пережили ее особенно тяжело. В конце войны уже никто не считал людей, гибших на кораблях - сами корабли и их грузы были драгоценностью для Англии, находящейся в тисках блокады. В конце концов лодки и Германия были побеждены, но рубцы от этой победы были очень болезененны. Британская военная теория исступленно искала путь выхода из "фландрского тупика", обосновывая необходимость малой профессиональной, высокотехнологичной армии, а также стратегии непрямых действий. Все это служило одному - не допустить больше гекатомб Соммы и Дарданелл. И Чемберлен хотел только одного - "привезти мир нашему поколению". Но грянула Вторая мировая война. Англичане и французы сразу дали понять, что не погонят опять тысячи своих сыновей на пулеметы и  предпочитали отсидеться за укреплениями в обороне и минимизировать потери. Поэтому начало войны было на Западе тихим и безоблачным, начиналась "странная, сидячая война". Но на сцену опять вышли немецкие подводные лодки и снова в сотни английских семей пришло горе. Пока погибло всего несколько английских самолетных экипажей и вдруг 17 сентября U-29 Отто Шухарта ( опять Отто, надо же) топит авианосец  "Корейджес" и погибает 518 человек - целый батальон по пехотным меркам. 14 октября 1939 - еще более страшный удар, Гюнтер Прин в Скапа-Флоу топит линкор "Ройал Оук". Погибает 833 человека - почти полк. Дальше англичане старались действовать по выбранной стратегии непрямых действий, что резко отличалось от ПМВ. Маневренный характер войны приводил к частым окружениям и подразделения сдавались в плен,то есть люди в принципе оставались живы. Месяцами могли длиться вялые перестрелки патрулей в пустыне, приводящие к единичным жертвам, но появлялась U-331 Тизенгаузена и линкор "Бархэм" погибший с 862 английскими душами резко менял статистику. Конечно лодки не дотягивали до таких успехов, как "Шарнхорст" и "Гнейзенау" которые меньше, чем за час уничтожили 1500 англичан ( больше чем немцы вообще потеряли в Норвегии) или "Бисмарк" одним залпом упокоивший 1400 моряков. Но например Вернер Хенке, командир U-515 потопивший войсковой транспорт "Керамик" ( 656 человек) и плавмастерскую "Гекла" ( 279 человек), мог считать своим личным достижением гибель 1000 человек личного состава противника. Были еще крейсера, например "Пенелопа" и "Дьюнедин" где погибло около 400 человек на каждом, десятки эсминцев и войсковых транспортов. Количество жертв зависело от многих факторов - место и количество попаданий, наличие помощи поблизости. Американцы на "Дорчестере" (675 чел.) и "Леопольдвилле" ( 819 чел.) потеряли столько же, сколько при осаде Бастони и в 5 (!!!) раз больше, чем при завоевании Маршалловых островов с сильными японскими гарнизонами.
Но абсолютный рекорд принадлежит нашим подводникам, напоминать подробности потопления "Густлофа", "Штойбена" и "Гойи" я думаю не стоит. Но не стоит это и заострять, так как у нас с немцами "непрямых действий" не было и как бы это не звучало,эти случаи капли в море миллионов погибших с той и другой стороны. Остается добавить, что после появления лодок с ядерными ракетами, подлодки стали на совершенно другой уровень возможности уничтожения людей и я надеюсь, что они никогда себя не проявят. Иначе мы с Вами больше не пообщаемся никогда.С уважением Максим Дианов.      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments