maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Как захватывали архив германского флота (с 1870 по 1945 год) в замке Тамбах

Прочитал статью Дэвида Коэна "Захват документов немецкой военно-морской разведки в архивах 1870-1945гг", опубликованной в Global War Studies 12 (1) 2015. В статье с богатейшими ссылками и цитатами из документов описывается вся хроника невиданного улова. Об авторе: Дэвид Коэн преподаватель Военно-морского колледжа США и Национального разведывательного университета. Автор книги "Коммандеры Уинн и Ноулс: Победа разведки в подводной войне 1939-1943", 1999 год.

Замок Тамбах
Кратко хронологически изложу основные тезисы и интересные подробности, по тексту:
1. Автор прямо пишет, что ставит себе цель более полно раскрыть роль в захвате архива немецкого флота американского Передового разведывательного отряда (Forward Intelligence Unit -FIU), который действовал вместе со знаменитым английским спецподразделением коммандос 30-м штурмовым отрядом (30 AU). Как пишет Коэн, благодаря фигуре Иэна Флеминга, создавшего 30-й отряд, американцы оказались в тени его славы, а их вклад в общие усилия был по меньшей мере равным.
2. Ещё 4 августа 1943 года Четвёртый морской лорд вице-адмирал Джеффри Блейк в меморандуме начальнику военно-морской разведки (DNI) контр-адмиралу Эдмунду Рашбруку указывал на первостепенную важность захвата архивов:"Военная история не может быть полной, пока реакция и точка зрения врага не будут включены в документы" (золотые слова, в гранит над каждым ИВИ - М.Д.)
3. Главной задачей англо-американского совместной экспедиции 30 AU и FIU был поиск нацистских учёных и документов о секретном оружии и технологиях. Местонахождение архивов немецкого флота было обнаружено в ходе спецмероприятий американскими лейтенантами Джоном Лэмби и Хьюбертом Эрлом, находились они в Баварии (Верхняя Франкония) в замке Тамбах, родовом поместье графов Ортенбург, вместе с группой сопровождающих немецких адмиралов. Факт ключевой роли американцев признал в своих воспоминаниях ветеран 30-го отряда Тревор Глэнвилл. Так как учёных и секретного оружия обнаружено не было, доложив о находке 30-й отряд двинулись на поиски дальше, в горы Гарц, оставив архив в распоряжении немцев, которые делали что хотели.
4. Все члены групп имели "письмо кардинала" - "Военной полиции и всем другим военным командованиям и организациям запрещается вмешиваться в исполнение своих обязанностей владельцем этого удостоверения. Эйзенхауэр." Считается, что это было прообразом "лицензии на убийство", описанной Флемингом в романах о Бонде. Тем не менее армейцы и военная полиция постоянно пытались выяснить, что непонятные флотские делают так далеко от моря. Паттон, в полосе армии которого они действовали, ненавидел эти отряды за их полномочия, низкую дисциплину, нарушение формы одежды и называл "кучкой липовых гангстеров".
5. В то же время Паттон не гнушался использовать данные этих групп для создания личной коллекции произведений искусства, которые отсылались его жене в Сан-Марино. Коэн впрочем чётко пишет, что грабёж в армии был повсеместным и тотальным.
6. В сентябре 1944 30-й отряд и американская группа капитально обыскали брошенные бункеры 9-й флотилии в Бресте и нашли полный комплект шифров "HYDRA" и "KANALINSELN", включая новейшие инструкции по режиму секретности. Как так облажались волки Деница непонятно.
7. 11 апреля подразделения 3-й армии Паттона заняла Кобург, на окраине которого находился замок Тамбах, но не обратили на него внимания и двинулись на Йену. В то же время американцы Лэмби и Эрл получили данные радиоразведки, что в районе Бад-Зульца, Веймар засекли работу станции с позывными разведки кригсмарине. 17 апреля Лэмби и Эрл прибыли в Бад-Зульце, и в течение нескольких дней нашли остатки не до конца уничтоженных документов кригсмарине и захватили переодетого немецкого офицера флота, в результате чего получили информацию, что в Тамбахе находятся документы 2/SKL KA. Посчитав, что КА - это "кригсарсенал", они немедленно сообщили Тревору Глэнвиллу из 30-го отряда, чтобы он отправлялся в Тамбах. Отряд Глэнвилла появился там 25 апреля 1945 года.
8. Глэнвилла, который всерьёз ожидал бешеного сопротивления отрядов СС, охраняющих тайны рейха, встретила "пасторальная сцена, похожая на баварскую открытку". Адмиралы Арно Шпиндлер, Курт Ассман и Вальтер Гладиш радушно приветствовали коммандос и заявили, что по распоряжению Карла Дёница должны в целости и сохранности передать архивы флота, чтобы союзники убедились,что кригсмарине свято соблюдал законы и обычаи войны. Глэнвилл радировал в Лондон, что в Тамбахе находятся архивы немецкого флота с 1870 года по настоящее время. Прилетевшим 28 апреля американцам Эрлу и Иззарду, Глэнвилл беззаботно сообщил, что этот объект малоинтересен, его нет в "Чёрном списке", поэтому он отправляется к подземному заводу реактивных самолётов и Боденскому озеру, где говорят эсэсовцы топили какие-то ящики. Архив по прежнему в распоряжении немцев. Глэнвилл обрисовал обстановку и события до прибытия американцев: Адмирал Гладиш сообщил,что у него и других адмиралов остались только секретари и несколько рядовых, которые им подчиняются и они просят навести хоть какой-то порядок в замке. Женский персонал архива (хильферинен), возглавляемый некой фройляйн Андрёде полон решимости уничтожить архив. Только он это сообщил, начался пожар, женщины таки подожгли фонды, но огонь удалось быстро потушить. Гладиш после этого сказал, что если эти женщины скооперируются с шастающими в округе эсэсовцами, в замке всех перестреляют к чёртовой матери, а архив точно уничтожат. Поджоги в разных концах замка продолжались и американские солдаты просто арестовали всех немцев и отправили на фильтрацию. Таким образом Эрлу и Иззарду пришлось самостоятельно, без помощи немцев разгребать и классифицировать архивы, впрочем они подозревали, что самое важное немцы таки смогли спрятать или уничтожить. Когда Глэнвилл вернулся в Тамбах, он обнаружил, что эти двое просто зашиваются, а вокруг царит Победа (ну вы поняли - М.Д.). Кстати много позже Глэнвилл напишет в воспоминаниях, что захват архива "это был величайший успех в его карьере", хотя и упомянёт американцев.
9. Только после 7 мая двум разведчикам оказали помощь и прислали самолёт, Паттон выделил транспорт и первая партия документов, 16 тонн была отправлена в Англию.
10. Сам Паттон также проинспектировал замок Тамбах и вывез оттуда целый ящик приглянувшегося барахла.
11. Несмотря на все принимаемые меры, в замке царил полный бардак. Охрана браталась и выпивала с немцами, которые шастали где хотели, включая хозяев замка. Было отмечено множество офицеров ОКМ, которые изымали из архивов, что хотели. Документы вывозили телегами в буквальном смысле, кое-что впоследствии было найдено закопанным в близлежащем лесу, но что было полностью утрачено - так и неизвестно до сих пор.
12. Англичане и американцы, как истинно морские нации постоянно опасались, что Советы также рыщут в поисках этих архивов и если что бросят чуть ли не танковую армию Рыбалко на захват Тамбаха.
13. Общий вес изъятых документов составил 48 тонн.
В общем как-то так, всё хорошо, что хорошо заканчивается и фройляйн Андрёде не удался её чёрный план. В конце статьи описывается как это всё и стало теми легендарными "роликами NARA".
Tags: royal navy, us navy, кригсмарине, разное, третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments