maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Осень предателей - новое дополнение к "Страх и ненависть острова Медвежий"

Нашёл ещё одну фотографию к "делу Пашкурова", в рамках написания большой работы о метеовойне в Арктике. Подробнее о Пашкурове и операции "Таагет" здесь https://warspot.ru/13790-strah-i-nenavist-ostrova-medvezhiy

Она атрибутирована очень просто, без даты и идентификаций "Альпинистская подготовка и ведение метеонаблюдений в тренировочном лагере люфтваффе Финсе, Норвегия". Но обо всём по порядку.
Финсе - горная деревня на берегу озера Финсеватнет в муниципалитете Ульвик в графстве Вестланд, Норвегия. Деревня расположена недалеко от Бергена и является самой высокой ж/д станцией в Норвегии - 1222 метра. Нетрудно понять почему люфты тренировались там - в Финсе готовили и тренировали свои экспедиции Амундсен, Скотт и Шеклтон, с 1972 года там постоянно действует высокогорный исследовательский центр.
На фото изображены 4 человека, в форме люфтваффе. А теперь посмотрим на это фото:

где изображены Утне и Пашкуров весной или летом 1944 года (видимо тоже в Финсе)
Думаю абсолютно точно, что это осень 1944 года, в камеру смотрит Лейф Утне, а справа от него идёт Иван Пашкуров - сходство и обстоятельства 100%. Рискну предположить, что двое остальных - норвежцы Роальд Кваммен ("Тролль") и Карстен Возница ("Квалли"), которым предстояло сформировать станцию "Ландвик", на южном Шпицбергене.
Довольно любопытно, как отличается это фото от дружески весёлого весна-лето 1944. В камеру с почти вызовом смотрит только Утне, хотя не буду спорить, возможно фотограф так поймал кадр. Думаю, что после весеннего кайфа 1944 года, после лета, когда прокатились "Оверлорд" и "Багратион", а впереди маячила зима на необитаемых островах, стало не до смеха и улыбок. В общем процесс идёт и это радует.
Tags: marinewetterdienst
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments