maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Шотландцы, сэр

Вспоминает коммандер резерва Кэмпбелл, который командовал мобилизованными тральщиками в Инвергордоне в начале Первой мировой. После трёх месяцев боевого траления он получил письмо из Адмиралтейства, где ему выражали огромную признательность за работу, которую выполняли его люди. Лондон сообщил,что адмирал сэр Доветон Стэрди прибудет к ним, чтобы лично выразить благодарность. На встречу Кэмпбелл смог собрать всего троих - остальные были в море. Троица шотландских шкиперов поняла только, что предстоит нечто торжественное и привычно одела самое лучшее. Каждый надел яркий галстук самого вырвиглазного цвета, двое прицепили большие бутоньерки из цветов, третий прикрепил к шляпе огромную ветку вереска. [Spoiler (click to open)]"Они были чудесны. Я обожал их. У меня не хватило духу упрекнуть их, что они не по уставной форме одежды, так как любая критика могла заставить их чувствовать себя неловко и скованно. Я решил,что адмиралу придётся принять их такими какие они есть. Я проводил их внутрь. При виде трёх моих героев адмирал Стэрди на мгновение оцепенел, но он был слишком великим человеком, чтобы позволить себе даже секундное замешательство и сразу начал им горячо жать руки, прежде чем они смогли бы уловить его первую реакцию. Затем он откашлялся и сообщил о цели своего визита. Он сказал,что Адмиралтейство высоко оценивает их великолепную работу. Шкиперы слушали молча, абсолютно не смущаясь. По моему они вообще пропускали мимо ушей, что он говорит, но смысл собрания уловили очень хорошо. Шкипер с веткой вереска готовился. Его улыбка становилась всё шире и шире по мере продолжения речи и он зримо собирался с силами для кульминации. Адмирал подошёл к концу своего выступления ( видно было, что он ожидал гораздо большей аудитории) "От имени Их Светлостей, от имени вашей страны, от имени вашего короля, я благодарю вас!" Эти слова стали сигналом - здоровяк подпрыгнул, сорвал со шляпы ветку вереска и отчаянно замахав ею, заорал в лицо адмиралу громовым голосом "Ура! Ура!", остальные немедленно его поддержали. Адмирал сэр Фредерик Доветон Стэрди с серьёзным лицом снова пожал им руки и я быстро вывел их из комнаты".
Tags: ПМВ, торговый флот, юмор
Subscribe

  • Хоть кто-то

    Хоть кто-то наконец правильно расставил приоритеты в историческом наследии Петра))). С сегодняшнего дня официально в отпуске, отдыхать от отдыха буду…

  • ДР 41

    Встретил я его сегодня утром (день рождения) в стылой донской степи, одухотворённо наблюдая опухшей физиономией (напарник перестарался с топкой…

  • Имперец 88 lvl: воспоминания о Рощаковском

    Я конечно сам ещё тот имперец (биография и послужной список очень способствовали, особенно служба в тюрьме - там мы вообще быстро скатывались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments