maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Смерш янки-стайл

Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей статье (Center for the Study of Intelligence -№ 11, 2000) созданный в 1942 году корпус контрразведки армии США, уже в 1943 имел 50000 стукачей-информаторов в армейских рядах. "Эти информаторы, обычно в соотношении один на 30 солдат, предоставляли ежемесячно около 150 000 сообщений о подрывной деятельности своих сослуживцев." Правда, как пишет Раффнер, успешная программа вскоре стала жертвой "политических противоречий" и командование армии заставило контрразведку свернуть данную программу. Вот это размах, вот это по американски!!! Что Либерти клепать, что стукачей, за что не возьмутся - мега-результат, респект!
Tags: разное
Subscribe

  • Новоград-Волынский мост

    Я вырос в городе Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина. Перед войной там был построен Новоград-Волынский укреплённый район и разумеется…

  • Как захватывали архив германского флота (с 1870 по 1945 год) в замке Тамбах

    Прочитал статью Дэвида Коэна "Захват документов немецкой военно-морской разведки в архивах 1870-1945гг", опубликованной в Global War Studies 12 (1)…

  • (no subject)

    Перед выходом фильма Ридли Скотта "Последняя дуэль" решил ознакомиться с первоисточником и с удивлением обнаружил, что группа переводчиков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments