maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Любитель войны, женщин и тральщиков


Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни во влиянии и не стеснялся устраивать любовные скандалы в высшем обществе Англии. Ещё будучи молодым лейтенантом, лорд Чарльз Бересфорд хотел жениться на одной из самых красивых женщин Гавайев, придворной даме короля Камехамехи, метиске Нэнси Самнер - но умная женщина, поняла, что время "Меган Маркл" ещё не пришло. Он не создал all-big-gun ship, зато первым оценил ресурсы британского рыболовного флота и и заложил могущество британских "подметальщиков морей" на две мировые войны. В июне 1907 года, посетив Гримсби, Бересфорд убедился в мастерстве рыбаков и уговорил их пойти в резерв Королевского флота - что было очень грамотно и щедро оформлено в специальном мобилизационном законе. Справедливости ради, Фишер этот успех оценил и абсолютно не препятствовал. В 1913 году, в Англии было зарегистрировано 100000 молодых рыбаков призывного возраста, 7271 рыболовное судно, крупнее лодки, из них 1657 современных траулеров и 1555 сельдяных дрифтеров. Просто громадный ресурс для флота, готовящегося к мировой войне.
Tags: royal navy, ПМВ, интербеллум, торговый флот
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Лекция Фридриха Руге в военно-морском колледже США 17.12.1952 года

    Книгу немецкого адмирала Ф.Руге "Война на море" 1953 года, думаю читали многие, это так сказать один из канонов описания ВМВ с немецкой точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments