maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Откровения радиста Хайдта

В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер, собрали и опубликовали воспоминания бывших кайзеровских подводников, членов "Мюнхенского братства подводников". Ценного там не особо много, хотя некоторые любопытные пёрлы и подробности попадаются. Особо позабавила дичайшая байка радиста U-54 Хайдта о судах-ловушках: "Мне рассказывали другую историю на одной из лодок нашей флотилии. Они стреляли по кажущемся беззащитным пароходу в блокадной зоне; в то время как английская команда убегала в спасательных шлюпках, подлодка подошла к судну, чтобы нанести coup de grace. Внезапно на палубе появилась какая-то женщина с ребенком на руках и стала в отчаянии метаться по палубе. Казалось, что о ней в спешке забыли. Подлодка встала рядом, и двух матросов высадили на судно. И тут показалось, что женщина сошла с ума, она бросила ребенка на палубу подводной лодки! Кто-то из экипажа кинулся его подхватить. Но в свертке оказался не ребенок, там была бомба. К счастью она не взорвалась, иначе лодку разнесло бы на куски. И сама женщина оказалась переодетым матросом. Своим предательством он сам вынес себе приговор."
Этот сборник разгорячённых ветеранов, англичане кстати немедленно бережно перевели и издали.
Следует отметить, что Хайдт прекрасно помнит момент, когда выпущенная судном-ловушкой торпеда попала в их лодку и не взорвалась, после чего у командира Хельмута фон Руктешелля судя по всему немного и поехала кукуха. По его признанию это событие действительно тяжело "зацепило" весь экипаж. Он также поведал, что капитан одного из судов, которого они выловили, "смотрел на нас с непреходящим ужасом", когда Руктешелль в ходе бомбардировки с самолёта или форсировании минных полей, устраивал свой обычный музыкальный фестиваль в центральном посту, где сам играл на флейте, а например Хайдт - на концертино, а остальные пели. Напоминаю, что продолжение мрачной истории про Руктешелля здесь https://warspot.ru/6477-geroy-i-voennyy-prestupnik-dvuh-mirovyh-voyn и здесь https://warspot.ru/6514-bezzhalostnyy-korsar-gitlera
Tags: ПМВ, кайзерлихмарине, литература, мемуары, руктешелль
Subscribe

  • Кадровая политика германского флота (интербеллум)

    До ПМВ германский флот развивался такими темпами, что уже в 1913 году начальник военно-морского училища в Мюрвике констатировал, что при сохранении…

  • Последняя жертва Гуадалканала

    Вышла моя небольшая статья, которая родилась буквально из взгляда на карту пролива "Железное дно", когда я решил посмотреть незнакомые по описанию…

  • Перечитывая Леске

    На дежурство взял перечитать личный дневник пилота "хейнкеля" Готфрида Леске, который был сбит над Англией в январе 1941 года. У нас он был издан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments