maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

NAVAL INTELLIGENCE замечает РККФ

Просто интересная информация. До войны разведка Королевского флота Великобритании (NAVAL INTELLIGENCE DIVISION Адмиралтейства) не сказать, чтобы совсем не уделяла внимания РККФ, но скажем так, не считала его флотом, заслуживающим особого внимания. Для разведки каждого из флотов "высшей лиги" были созданы специальные "сектора", а СССР попал в сектор NID XI, в котором прозябал вместе с такими великими морскими державами, как Эстония, Латвия, Литва, Венгрия и Румыния. После того как Прибалтика дружно вошла в семью народов, британцы задумчиво почесали затылки и перекинули СССР в сектор IVa, который охватывал Афганистан, Бирму, Индию и регион Индийского океана (руководил таким отделом всего лишь майор морской пехоты S.C.Woolley).
И только в июле 1941 года(!), флот СССР наконец получает свой персональный сектор NID XVI, под руководством коммандера Чэтвина. Англичане признают, что ВОВ была единственным периодом, когда они смогли наконец более-менее точно установить боевой численный состав РККФ и вообще так сказать узнать его "поближе", хотя их довоенные оценки весьма точны и интересны (попозже повыкладываю кое-что).
Tags: royal navy, ВМФ СССР, ВОВ, разное
Subscribe

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…

  • (no subject)

    Флотофилы, если хотите блеснуть в обществе самой изысканной флотофилией, можете томно закатив глаза, сказать: "Эх, сейчас бы секонд-хендом, да на…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments