maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Кондуктор не спешит

Когда ты спокойно на поезде едешь в плен, а из-за тебя целый международный скандал (и проводник не знает, положен ли тебе чай).
Стокгольм, №1130 от 5 августа 1941г.
"Согласно сообщению шефа политического департамента МИД Швеции, в немецком поезде для отпускников находился пленный английский офицер, следовавший по маршруту из Корнсё в Хельсингборг. Он был обнаружен шведами, так как был в английской военной форме. Поезд с отпускниками и пленным английским офицером отправился в Германию в 02.00, 5 августа. Шведские власти воздержались от освобождения английского офицера, следующего транзитом, во избежание осложнений. Тем не менее дипломатической миссии поручено немедленно поднять этот вопрос в Берлине. В МИДе выразили самое искреннее пожелание, чтобы пленный английский офицер не сообщил в Англию о факте его перевозки через Швецию в немецком поезде с отпускниками в письме либо другим возможным способом."
Подпись Вид (князь Виктор цу Вид, посол рейха в Швеции)

В итоге 7 августа шведы, у которых уже задницы немилосердно горели от сидения на двух стульях, вручили Вейцзеккеру меморандум, посол даже набрался духа и выразил "резкий устный протест". Вейцзеккер его успокоил, что атташе уже разбираются "кто там такой дебил" и больше не повторится. Кем был английский лётчик (как указано в меморандуме) осталось неизвестным.
Tags: политика, разное, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments