maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Почему не было "Русского этапа" Etappendienst до 1939 года?

Ещё одна интересная подробность немецкой Etappendienst и на этом пока всё. Решение о формировании на базе уже созданного рейхсмарине задела, по сути всемирной "службы этапов", было принято в 1934 году. Так как функции службы имели прямую связь с разведкой, организацией на новом уровне занялся только что созданный Абвер, в состав которого были переданы разведслужбы флота и сухопутных сил. Канарис сперва отправил по всему миру рекогносцировочных агентов (дотошные немцы записали, что на это потратили 20000 рейхсмарок), а после окончания рекогносцировки приступили к оформлению территориальных "сверхэтапов", "больших этапов" и "отдельных этапов".
Осенью 1935 года, как отмечено в документах, состоялись "дебаты" о развёртывании "итальянского" и "русского этапа". Вопрос с Италией был необычным: оказывается политическое руководство категорически запретило Абверу вести любую разведывательную деятельность против Италии. (Меня этот факт очень удивил и я думаю не в этом ли кроются позднейшие неприятные удивления немцев от состояния вооружённых сил и действий своих союзников.) Однако при зрелом рассуждении пришли к консенсусу, что специфика этаппендинст (обеспечение судов и боевых кораблей рейха снабжением и информацией, сбор морских, экономических и политических сведений о нейтральных и враждебных рейху странах),позволяет развернуть структуру в Италии, так как её деятельность никоим образом не направлена против самой Италии. Это был действительно основополагающий принцип сотрудников "службы этапов" - да, мы здесь работаем на легальных основаниях, внимательно следим за иностранным траффиком, собираем и анализируем информацию, но против страны пребывания все нелегальные действия были запрещены, включая вербовку агентуры - это была уже прерогатива реферата IV (а) Абвера (военно-морская разведка).
Почему не был создан "русский этап"? К сожалению в отличии от итальянского вопроса об этом нет никаких подробностей, поэтому попробуем рассуждать логически. Первый вариант - развёртывание "этапов" было исключено в странах, которые считались наиболее вероятными потенциальными противниками в войне. Но этот вариант мы можем отбросить, так как список таких стран известен. Таковыми являлись: Франция, Польша и Бельгия. В том же 1935 году, для Бельгии было сделано исключение, она оставалась "потенциальным противником", но был дан "зелёный свет" для осторожного подбора персонала и организации "бельгийского этапа". Кстати в Англии (!!!) "этап" был развёрнут, хотя и признаётся, что это было очень трудно. Благодаря этому факту мы точно знаем, когда Англия действительно стала "потенциальным противником" - этап был срочно расформирован в марте 1939 года, но агенты, тайные почтовые адреса и явки были "законсервированы". О том, как немцы тряслись в Англии, "чтобы не дай бог", свидетельствует факт - один агент сообщил,что он по своей работе в Саутгемптоне может собрать весьма секретные сведения. Ему запретили это делать, так как это уже была разведка против страны пребывания.
Остаётся один вариант - местная специфика СССР. Что собой представляли сотрудники "этаппендинст" в обычной стране пребывания? Это были "рейхсдойче" или "фольксдойче" (членов НСДАП привлекать не рекомендовалось!), как правило респектабельные бизнесмены, агенты судоходных компаний, известные коммивояжеры, вхожие в лучшие дома местных портовых властей, имевшие связи в таможне, среди лоцманов и капитанов. Они жили на месте, хорошо всех знали, зачастую это были немцы, принявшие гражданство страны пребывания. Аппаратуру связи, коды и секретные инструкции на военное время, если посольства и консульства не было рядом, они хранили в арендованной банковской ячейке или сейфе. При этом они получали от рейха зарплату (500 марок в месяц), через местные банки. А теперь представим, мог ли в СССР немецкий бизнесмен свободно шарахаться по советскому порту, разговаривать с лоцманами и таможенниками, приглашать к себе на обед капитана порта? Где бы он нашёл ближайший банк, элементарно получить зарплату, не говоря уже о хранении секретных документов и аппаратуры. Где в СССР в портовых городах найти в товарных количествах местных "рейхсдойче" и "фольксдойче"?
Думаю оценив все эти "прелести", решили не заморачиваться. "Русский этап" был создан в сентябре 1939 ( База Норд) и просуществовал он около года - после обретения баз в Норвегии, надобность в нём отпала.
Tags: etappendienst, интербеллум
Subscribe

  • Эсмонд Найт - на сцене и под огнём "Бисмарка"

    Вышла новая статья в стиле "байопик и переводной нарратив" и снова про знаменитого английского актёра. Миру известно довольно много артистов,…

  • Судьба такая

    Поцелуй судьбы. Этот дядечка, знаменитый британский актёр Джон Пертви (умер в 1996). Играл в сериале "Доктор Кто" и много ещё где. Во время бешеной…

  • Видеть (1 сезон) — Русский трейлер (2019)

    Безусловно, это лучшее, что я смотрел за год. Трейлер не очень, но на самом деле работа сценаристов, постановщиков и актёров отличная. Самое сильное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments