
Ныне это город носит "славное" имя Туркменбаши
«ОСЕТИН»
т/х, 1805 брт, Каспфлот. Капитан -Петров (ранен).
Дата и место гибели. — 24.10.43, 21 ч 30 мин, порт Красноводск.
Стоял у причала порта Красноводск под выгрузкой в железнодорожные вагоны банок с порохом (1914 т). В результате возгорания пороховой пыли и взрыва пороха носовая часть судна, мачты и стрелы были деформированы; помещения, главные двигатели и механизмы обгорели. От столкновения при взрыве с п/х «Орленок» судно получило большую пробоину и затонуло. Погибло 14 чел., 6 чел. ранено.
«ОРЛЕНОК»
груз. п/х, 1440 брт, Каспфлот.
Дата и место гибели — 24.10.43, 21 ч 30 мин, порт Красноводск.
Стоял у причала порта Красноводск по корме у т/х «Осетин» под выгрузкой в вагоны банок с порохом (280 т). В результате возгорания и взрыва пороха и от столкновения с т/х «Осетин» корпус судна разломился и деформировался, палубные механизмы и двигатель были разрушены, мачты обгорели, все трюмы заполнились водой. Погибло 3 чел., 7 чел. ранено.
«МУРАВЬЕВ»
тн, водолей, 931 брт, Каспфлот. Капитан — К. Е. Владимирцев.
Дата и место гибели — 24.10.43, 21 ч 30 мин, порт Красноводск.
Во время взрыва пороха в порту Красноводск стоял у борта п/х «Орленок», передавая ему воду. В результате взрыва и пожара корпус судна получил большие деформации, сгорела палуба и надстройка. Погибло 10 чел., 11 чел. ранено.
Ну понятно, бывает всякое и т.д. Но, хлоп и через 5 дней!
«КУЙБЫШЕВ»
груз. т/х, 1805 брт, Каспфлот. Капитан — Е. А. Ровинский (погиб).
Дата и место гибели — 29.10.43, юж. часть Каспийского моря, 39°37' с.ш., 50°44' в.д.
В 20 ч 28 окт. вышел с импортными грузами из порта Ноушехр в Махачкалу. В порт назначения не прибыл. Погиб по неизвестной причине на подходах к Апшеронскому п-ову. 30 окт. п/х «Дарвин» видел в этом районе мачту, шлюпки, обломки судна. Поиски т/х «Куйбышев» продолжались до 9 ноября, но больше ничего обнаружить не удалось. Весь экипаж (41 чел.) погиб.
Совпадение? Не думаю!(с)
Странно, как Марк Гресь, сценарист "Смерша" пропустил такое.
Кстати интересный вопрос - озвученные в документах 2000 тонн импортного пороха (вероятно баллиститного), это сколько в боеприпасах различных. И это без учёта, что было на "Куйбышеве".
UPD/ В комментах Алексей Широ посчитал, что это 13 миллионов метательных зарядов к 76-мм полковому орудию, а по срокам это всё подходит к операции Скорцени "Франсуа" в Иране, которая считается неудачной. возможно, не совсем неудачной.