Лично у меня на вопрос о переписке с высшим командованием сразу всплывает в памяти советский анекдот-быль: "Товарищ Язов прошу рассмотреть вопрос о летнем головном уборе для полковников,так как зимний - папаха есть, а летнего нету. Резолюция Язова - товарищ полковник разрешаю Вам носить папаху летом".
Во Вторую мировую плюрализм ( сделай как я сказал, но можешь остаться при своем мнении) сохранился - командующие и офицеры постоянно обменивались этими меморандумами, некоторые и Гитлеру при личной встрече не чурались правду-матку в глаза резать, но больше всего меня поразил следующий случай. 11 июня 1940 года гросс-адмирал Редер спустил командованию флота документ, в котором говорилось следующее:
«Основным предметом обсуждения среди офицеров является вопрос о торпедных действиях и проблема о том, предусматривалась ли в строительной программе до осени 1939 г. возможность начала войны еще в 1939 г. или следовало ли основные усилия направлять с самого начала на строительство подводных лодок.
Если в офицерских кругах высказывается мнение о том, что вся программа морского строительства была неправильной и что с самого начала следовало строить в основном подводные лодки, а лишь после этого перейти к строительству в основном крупных кораблей, то я должен подчеркнуть следующее:
Строительство флота проводилось на основании политических требований, установленных фюрером. До последнего момента фюрер надеялся избежать угрожавшего столкновения с Англией до 1944—1945 гг. В это время флот имел бы значительное превосходство в подводных лодках и гораздо более благоприятное положение в отношении всех других кораблей, в особенности тех, которые сконструированы для боев в открытом море.
Несмотря на политические ограничения периода Веймарской республики, была блестяще проведена далеко идущая подготовка к строитель-ству подводных лодок, которая сделала возможным чрезвычайно быстрое развитие подводного флота как в отношении личного состава, так и в отношении материальной части, немедленно после прихода к власти»
Итак "гоблиновский перевод" - господа, до меня дошли слухи, что в курилках офицеры трепятся о том, что я дурак и неправильно строил флот. Это полные инсинуации, если кто и дурак, то это фюрер, но я этого не говорил. "Правильный гоблиновский перевод" - если вы млять такие умные, то еще раз объясняю вам придурки, которые крепки послезнанием, что строить флот это не шутка и не игра в "морской бой" и все было сделано на 100 %, чтобы вы вообще служили во флоте и получили хоть что-нибудь под командование.
Поразительно, что главкому приходится издавать такие документы. Как это отличается хотя бы от нас - ну не представляю я приказ верховного или главкома, где излагается например " в офицерских кругах высказываются мнение,что ... ЛаГГ-3 - говно, Киев надо было сдавать сразу и т.п., вплоть до сокращения зарплат офицерам ФСИН.
Как это расценить - сложный вопрос. Немцы неоднократно указывали, что мы на Восточном фронте были заформализованы - устав и приказ превалировали над всем. Но и в западных вооруженных силах я такого не припомню. Помню, что Монти пришлось британским матом объяснять, что приказ - не повод для дискуссии и ему плевать на мнение комдивов, как надо воевать в пустыне. Или битва под Москвой, где Гитлер пришлось взять управление на себя.
Обмен мнениями нужен, но все хорошо в меру, как мне кажется. Иначе будет полная демократия и развал или "самая безжалостная военная машина в мире" как назвали Красную армию.