maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Опубликован дневник Розы Шаниной

А вот это реально бомба. Снайпер Роза Шанина, погибшая в 1945 в Восточной Пруссии и отрывки из её дневника, думаю в представлении не нуждаются. По сравнению с тем, что было опубликовано раньше, наконец-то живой, реальный человек со всеми своими страстями и заморочками. Потрясающая девушка, вечная память.
Комментарий Евгения Норина к публикации:Впервые в рунете - полная версия дневника Розы Шаниной. Это девушка-снайпер, погибшая в 1945 году в Восточной Пруссии. Выдержки из ее дневника уже публиковались, но полную версию мы выкладываем первыми. Фрагменты, которые сейчас есть, полного образа, конечно, не дают. Девушка очень яркая, сложная, со своеобразным (и довольно колючим, кстати) характером. О некоторых фрагментах очень легко понять, почему их вырезали (комсомолка и героиня не может знать, что у людей бывает секс!), но под нож пошли и общие размышления, и местами даже экшн. При этом очень хорошо видна серьезная психологическая травма, и сложности с коммуникацией с другими людьми, и при этом очень мощно прошитый в подкорку идеализм, просто грязь не липнет. И мощные бойцовские качества - девушка реально убегала на передовую по нацистам пострелять, просто kill'emанджаро. Там вот текст просто как на качелях. Вот она пишет по очереди, на соседних страницах, что ее несправедливо обвиняют в завышении счета, и критики заткнулись только когда она на глазах у пяти человек попала немцу в башку трассером - и тут же, что она встречалась с двумя мужчинами одновременно, и это нехорошо, но "в душе каждая женщина - развратница". Честно говоря, если бы я такое встретил в интернете, я бы решил, что это какой-то фанфик по мотивам. Но нет! И это как-то вот все очень концентрированно. Война, романы, профессиональная гордость (прям видно, что болеет за дело), упоение боем, и при этом какие-то очень человеческие черты, и чисто девичьи, и... ух. Правда, чувствуется, что писала часто второпях, где и как придется, но это по-моему, только добавляет атмосферы.

"...Я бы все отдала, чтоб мне сейчас идти с солдатами в наступление. О, боже, почему у меня такая загадочная натура, я не могу понять, только жажду, жажду боя, горячего боя. Все отдам и жизнь, только бы удовлетворить эту прихоть..."

"...Это не мужчина, а тряпка, я люблю воинствующих. Он воюет хорошо, а вида русского воина не имеет, как девка, ненавижу таких..."

"...Ночью в окружении мы. Остались с Соломатиным вдвоем. Он пристал: «Все равно умрем». Я его не осудила: он молод и был прав так думать. Мне не страшно было умирать, но я заплакала из-за того, что, говорят, девушка виновата сама во всем, когда вся обстановка способствует..."

Полностью дневник вот здесь https://warhead.su/rosa_diary
Subscribe

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…

  • (no subject)

    Флотофилы, если хотите блеснуть в обществе самой изысканной флотофилией, можете томно закатив глаза, сказать: "Эх, сейчас бы секонд-хендом, да на…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments